在成长的过程中,磕磕绊绊总是难免的,受一次,对生活的理解就加深一层;失败一次,对人生的感悟就增加一级;一次次磨难把我们锻炼得日益成熟。《读懂人生》――一部关于成长的。
在书中,我们明白了希望在每个人的前面,当一个人打翻了命运的灯盏,眼前一片漆黑时,只要我们的心灯不灭,心中深信,希望就在前面,便能重新找到人生的曙光。从前,我总认为学习是枯燥、无聊的,但是,现在我明白了,一个人无论他现在多大年龄,他真正的人生之旅,是从设定目标的那一天开始的,因为只有设定了目标,人生才有了真实的意义。
在书中有一个故事讲道:有一农民,只读到两年初中便辍学回家,帮父亲种地,但19岁时,父亲去世了。接着,他便去养鸡,结果鸡得了鸡瘟,全死了,就在这时,他的母亲也因为受不了这个刺激而离开了人世。之后,他又去酿酒、捕鱼……能做的都做了,但都没能赚到钱。35岁时,他去买了一辆手扶拖拉机,没到半个月,这辆拖拉机就载着他冲入了一条河里,他断了一条腿,成了瘸子。
好了,故事讲到这里,大家也许都认为这人完了,他的人生也就如此了,而事实上却是,他后来成了一家公司的老总,手中的资产达到两亿元。一次,有个记者采访他:“在的日子中,你凭什么一次又一次不退缩?”这时他喝完了手中的一杯水,说:“如果我松手,这只杯子会怎么样?”记者说:“摔在地上,碎了。”“那我们试试看。”他说,接着手一松,杯子掉在地上发出清脆的声音,但却没有碎,因为这只杯子是用玻璃钢制成的。
没错,我们也正是少了这只玻璃钢杯子的精神,即使摔在地上,也只会听到声响,却不会破碎。
岁月如歌,或如诉如泣,或慷慨激昂,或低回婉转,或浅浅吟唱,我们用心灵去看,就能看懂生活;我们用心灵去品,就能读懂人生。