升入初中以来,最不爱看的大概是散文吧,它不如小说那样情节波澜起伏,人物形象个性鲜明,更多的在于于细微的叙述中抒发作者的人生感悟。可暑假,阅读了梁实秋先生的《淡品人生》这部散文集后,却让人记忆犹新,有一种萍水相逢又如重逢故友的感觉。
谈理发,作者认为理发是一件不愉快的事,我深以为然,小时候,理发带给我的恐惧确实不小,常常理到后颈时,有一种十分瘆人的感觉,教你不由自主的想远离那理发剪,你却不能动,一动就要后悔,若不是稚嫩的我没什么审美观念,也足够我后悔好几回了罢理发时常有碎头发,天女散花般的,落在睫毛上,落在鼻孔下,教你不敢有太多表情,一张脸面如死灰。
“其中比较愉快的一段经验是洗头。”理发师的指甲,我觉得应该有一个标准,若不然,当那细长的指甲搔过你的发间,若是硌在了什么东西上,那滋味也不大好受。后来换了发型,为了自己的外貌,也只能咬咬牙,在理发店的椅子上撑过那黑暗的二十分钟,虽已习惯,但自幼的那份畏惧还是没有遗忘。
谈豆腐,先生有许多喜欢的吃法,凉拌豆腐、香椿拌豆腐、黄瓜拌豆腐……诸如此类,教人看了回忆起曾经风靡的《舌尖上的*》,也引起诸多感慨。记得那次去外婆家,早上所吃豆腐花,取老豆腐,加淡汤盐须而成之,清淡中带着一股苦涩,却是叫人没了食欲,不禁想起从前放学路上卖的豆腐花,嫩豆腐加虾皮榨菜,盐须撒之,却是另一般风味,是儿时的念想,也是无数上班族的家常便饭。如今步入初中,却再也吃不到哪样的美味,但熟悉的滋味,不会被遗忘。
老先生将这一部分称为“萦绕在舌尖的滋味,长留在心中的念想”,也许表达的就是乡愁罢。
纵观全书,作者以独特的见解解剖生活中的万物,文词精炼,*和淡雅,不刻意去买弄辞藻,却勾起了每一个人的回忆,如今忙碌在家庭、学校、社会的我们,又有多少时间去静下心来,欣赏黎明的薄雾吐朝阳,黄昏的夕日拥大地呢?我们有多少时间没留意窗外的星空了呢?
至少现在,你还可以珍惜,你还可以选一个闲暇的下午,躺在躺椅上,抿着一杯氤氲着雾气的清茶,纵观人生百态。
淡品人生,意蕴悠长。