我看了一篇名叫《 人生》的书。从这本书让我知道了好人无处不在,讲述了一个个广东先进代表的感人事迹,新时期广东精神时刻体现在他们身上。 如:省中医院护士长叶欣、勇斗歹徒的女战士—邱玲、两次独闯灾区的警察志愿者—朱铁........,。其中我觉得最感动的一篇文章是《勇救130名洪水围困村民的“断臂英雄”》,这位英雄的名字叫陈希少,他是河源市东源县柳城镇农民。20xx年6月,他所在村和邻村3000多名村民被洪水困住,危急时刻,幼年失去双手的他,找来一只船,用半截胳膊夹住长长的船桨,往返划行23趟,历时13小时,从洪水中救出130多人,他不顾自己的残疾,只顾他人的生命危险,想着救被困村民。被评为“全国见义勇为英雄”称号,他是名副其实的“广东劳动模范”;也是广东省“爱国、守法、诚信、知礼”十大杰出人物。
我们广东正是因为有象陈希少这样许许多多的杰出人物,才有今天的繁荣富强、文明进步、团结稳定的幸福生活。他们是我们学习的榜样,是新时期的活雷锋,要学习他们的高贵品质、积极进取、无私奉献的精神。
看了这本书让我明白要怎样做人,如何做好新时期的广东文明公民。首先,要做一个有道德的人,做事要有道德,事事有道德,时时有道德。其次,要做一个诚实守信的人,要严格地遵守待人处事的信誉和信用,积极履行自己的责任和义务,做到诚信无欺。最后,要做个注重实干,善于行动的人,遇到事情不后退,不逃避,想方设法完成,而且要尽可能的降低成本,降低费用,减少浪费。 从今天开始,我们要好好学习,奋发向上,为广东美好的明天献上自己的一份力量,时刻提醒自己做一个诚实守信,有道德的广东人。