本书的主人公——高加林,一个读过高中但未考上大学的农村人,本在学校当老师的他突然被人(关系户)顶替回到农村,因丢失了体面的工作而要沦为一名在土地上劳作的农村人令他痛苦万分,开始消糜度日,与此同时,他懈垢了爱情,与一位俊俏且深沉喜爱他的农村姑娘巧珍(没文化)开始了一段甜蜜的恋情。原本以为就这样度过往后余生,没想到,却因在外当官的叔叔回乡的关系人生有了很大的反转。受人巴结有机会去县城工作,也开始有了点小名气,由于与巧珍话不投机,对原先的恋情厌倦,就移情别恋与生长在富裕家庭的亚萍相爱,本以为即将走上人生巅峰,生活似乎又跟他开了个玩笑。关系户的身份被揭露,一下子又沦落为了农村人,而昔日的恋人也已转嫁他人,人生似跌入谷底。万幸的事,家乡的亲人们并没有打算对他冷嘲热讽,反而给予亲切的问候,使得这颗落寞的心灵得到了一丝温暖。
人生并不是一帆风顺的,充满了起起伏伏,那么,当我们身处高光时刻时,是否能坚持初心不改,砥砺前行;而遭遇逆境与挫折时,是否又能重拾信心,勇往往前。《人生》这本书很短,可“人生”这条路很长,走在这条道路上的我们,在面对种种境遇时,又该如何做出选择呢?