记得,最早读卡耐基的书是在我刚上大学(大一)的时候。那段时间我心情很灰暗,时常想家,没有其他人考上大学的那种喜悦,*时也不喜欢说话,整天郁郁寡欢的。唯一能打发时间的事情就是到图书馆看书,找一个角落,拿上一本书度过漫长的闲暇时光。那时没有什么特定的选择,也没有什么特别喜爱的作者,什么书都喜欢翻阅一下。从世界名著到各族风情习惯、从历史文学到唐宋诗歌、从琼瑶的言情小说再到金庸的武侠小说,可这些书全都没有给我留
下特别的印象。有一天,(学长图书管理员,推荐一本书)我看了卡耐基的《快乐的人生》,突然感觉自己遇见了一个引路人,找到一个洞悉自然、社会、人性的牧者,让我开心的面对生活的一切,这个人就是书的作者、人类美好生活最好的导师之一:戴尔卡耐基。
《快乐的人生》是最具影响力的书籍之一《人性的优点》的续集。不同之外在于,《人性的优点》主要告诉人们克服忧虑的一些基本原则,《快乐的人生》则更多地是指导人们如何获得快乐。
同时,戴尔。卡耐基有一种魅力,他的文章结合社会论述了自己的观点,用简单明了的理论和生动活泼的事例,详细地分析了人具有的一般性格,如何寻找快乐的人生,并且对其进行大量的分类,总结观察人类特点的方法,同时提供相应的有效策略。内容涉及上下级之间、同事之间、朋友之间以及家庭之间等各种社会关系的处理。在接触卡耐基以前,就我个人来讲,生命中的忧虑多于快乐,
担心多于开心。特别是大一那段时间,《快乐的人生》指引着我去改变态度从而改变人生,使我受益匪浅。