听爷爷讲那些过去的故事,在他们小的时候,他们的条件很差,他们吃的窝窝头,喝着野菜汤,做窝窝头的时候全是玉米面,没有一点的白面,他们喝着野菜汤的水还是下雨的时候挖下的大泥坑雨水流下去积下的旱水井。如果一个多月不下雨的的时候他们只能干渴的,有的人甚至还会渴死。等到他们长大的时候他们还是吃的那些,一点也没有变,甚至有时候野菜也吃不上,只能饿肚皮了。慢慢地,条件好一点了,人们有了粮食,有了钱有的人家也养的鸡或者猪。人们觉得生活会好一点了,但是事情并不那么妙,又有了外国人来侵略,把人们东西能拿的拿走,把拿不走的全部都烧掉。
而我们现在有了多余的粮食,没有人们和我们抢。我们现在也能想吃什么就吃什么,侵略者也不来侵略我们。过上了好的生活,现在我们也有了过去没有的东西,如:电视,电脑和娱乐场所。
在过去的时候,八国联军毁灭了我国的圆明园,那是我国最大的损失,现在我们强大了,八国联军也不敢在来侵略我过了。这笔仇恨我们的子子孙孙也不会忘记的。
今天,我们回望一个民族要独立,要发展不仅需要坚实的物质基础,还需要强烈的民族自信心与自尊心,需要一种更为博大深远的民族精神,黄河在我们的血脉中流淌,长城让我们永远刚强,“神舟”载人飞船使我们的大地无限宽广。“团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息”传承了60年的民族精神,正等着我们去发扬广大,使我们的明天更加辉煌,为了祖国的繁荣,民族的兴旺,我们会用激情点燃希望之火,用青春汗水浇灌成功之花。
我们伟大的祖国,是一个拥有历史悠久历史的古老国度,她幅员辽阔,山川秀美,气势磅礴,像一个巨人屹立在世界的东方;她用自己博大的胸怀孕育出一个伟大的民族——中华民族。中华民族是一个具有高原志向和宏大报复的民族,而我们能做什么呢?我们现在的主要任务就是好好学习,成为祖国的栋梁之材,为祖国出一份力。未来属于我们,让我们顽强拼搏,时刻准备着为中华民族的伟大腾飞而努力奋斗吧!