巜鲁滨逊漂流记读后感
翻开那本放了许久的《鲁滨逊漂流记》,一股浓郁的古书香顿时弥漫开来。我津津有味地“品尝”着、“回味”着……
《鲁滨逊漂流记》是美国作家丹尼尔·笛福,主人公是鲁滨逊。他出生在一个中产阶级家庭,立志遨游四海。第四次出海时,遇上了大风暴,只身一人流浪到一座荒无人烟的孤岛上,整整生活了28年2个月19天。
他来到了这座岛上时,身无分文,没食没水。他便开始收集种子,种植蔬果粮食。经过多次实验,每到雨季,他都播下一半种子,收获了许多粮食,从一个花花少年变成了一个农业家。如果我遇到这种情况,肯定一下栽到沙滩上,嚎啕大哭,大叫着爸爸妈妈。然后,绝望地等待着死神的降临。
食物解决了,可用什么东西来放呢?于是他又开始试着做器皿。先找粘土,然后做成容器,放在太阳下晒,但不久便裂开来了,次次都以失败告终,偶然他发现用火烤粘土做的容器立刻像石头一样硬。他从一个无知的青年,成了一个陶艺家。如果我身处这种环境,肯定无从下手,把食物堆进火里,有焦味了之后灭了火再吃焦食。
一次,他发现来了一群野人,准备吃他们的俘虏,跟踪着,鲁滨逊发现了他的同类,然后等野人去吃人肉时,救出了一个同类。他从一个落难者变成了俘虏们的大救星。如果我遇上了野人又遇同类,肯定犹豫地偎缩在草丛里,不敢去救人,生怕被野人发现。
有人说鲁滨逊是一个木匠,有人说鲁滨逊是一个农业家,有人说他是一个陶艺家,有人说他是一个航海家……我认为,他不仅是以上所说的,还是一个顽强勇敢的奋斗者。