巜鲁滨逊漂流记读后感
我看了《鲁滨逊漂流记》,这是一部世界名著,讲述一位遇险的航海商人独一人飘流到一座荒岛。他克服着种种意想不到的困难,靠顽强的意志和己所掌握的知识,在岛上生活了28年2月19天,终于遇救返回己的故乡。
这本书的主人公鲁滨逊真让我佩服得五体投地。他在荒岛上生活了28年2月19天,整整28年,多么惊人的数字。要是我在这个荒岛上生活,恐怕半个小时,我也熬不过去,何况他还在荒岛上凭着己的双手双脚做出所有的生活用具。这样一比较,我是多么懦弱、胆小,而他却多么坚强。想到这里,我就决定要以鲁滨逊为榜样,要学他那样坚强,不能退缩。我不是要像他那样在荒岛上生活,而是要在生活中向他学习。例如:做人要坚强不要常常哭,遇到紧急关头不能着急要定下心来解决问题等等。这些都是在生活中坚强的表现。
鲁滨逊的坚强不仅让我佩服,他的乐观精神也很让我佩服。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要24天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用;还救了一个野人,鲁滨逊给他取了个名字叫“星期五”等等。这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。看到这里,我不禁反省以前,我做事一旦不成功,就会气馁,然后就不做了。我这样是不对的,应该像鲁滨逊那样,总结了失败的经验又重新开始。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受益匪浅。