夜晚,月亮格外明亮,满天的星辉分外美丽,一颗流星划过天际,我许下了对新年的美好愿望。刚许完,父母便叫我了,我走到父母身旁,坐下了。我和父母进行了一次对我具有深刻影响的谈话。
母亲开始说话了:“你觉得你现在面临的竞争激不激烈?你怎样看待学习中同学之间的竞争?你觉得压力大吗?你能承受学习中的压力吗?”
我不假思索:“竞争当然激烈了。你看,班上高手云集,你追我赶,竞争已快趋向白炽化了,而且还要面临其它班的竞争对手。你们说,竞争能不激烈吗?但竞争可以激励我,让我向着自己心中的目标努力奋斗。并且有竞争才有进步,有竞争才会有动力,才能最大限度地发挥我的潜能。有了你追我赶的气氛,我的“弦”就像被上紧了一样,便会勇敢地往前冲。而如果没有竞争,我就会松懈下来,进步也就无从谈起了。”
母亲对此发表了她的观点:“竞争也要适度,否则你们的“弦”就会被绷断。在学习之路上,正常的、适当的压力和竞争可以促进你的学习和成长。竞争对你而言不仅是一种挑战,也是一种机会,更是一种超越自己的能力体现,它会促使你一步步走向成功,实现自己的梦想。我相信你,你一定能够成功,加油!”
父亲则说:“竞争的范围并不局限在你的班上。从国家的层次来看,现在提倡的是国际竞争力。中国要走向世界,中国的产品要推向世界,如果没有国际竞争力,行吗?竞争的根本是人才的竞争。而且,竞争不仅仅是死记硬背书本中的知识,竞争更包括了丰富的想象力、创造力等等。所以要有良好的竞争力还要下苦功夫!”
母亲接着又说:“只有在激烈的竞争中,优秀的人才才能脱颖而出。没有竞争,不知多少优秀的人才会被埋没!现在各行各业的竞争都很激烈,许多优秀的人才就是在竞争中成就了自己的一番事业。其实,竞争无时不在,它存在于我们生活中的方方面面。你看,就连我们在玩耍中也充满了竞争。你和妈妈下五子棋或是跳棋,你难道想输不想赢吗?”
我不禁想到,其实竞争自古以来就存在,自然界的法则就是物竞天择、适者生存。每一个物种在漫长时光中,在进化过程中,如果无法适应竞争,就会被无情地淘汰,直到现在都是如此。而人,就是在无数竞争中站立起来的。
经过一番与父母的探讨,我获益匪浅。没错,适当的竞争环境有利于我们的学习和成长,它是我们将来进入社会的基本前提。试想,我们如果连这点学习中的竞争压力都承受不了,以后我们怎么立足于这个竞争更加激烈的社会呢?怎么能让自己有所作为呢?因此,我会以平常心面对学习中的竞争,适时调整自己的学习心态,不断挖掘自己的潜能,永远向着更高的目标前进!