我的孩子今年已经5岁了,正在上中班,孩子从小到大都是我一手带大的,虽然苦了点,但是苦中有乐,母子之间有一种永远无法割舍的情感。我天生乐观、开朗,我的孩子活泼好动,我与儿子之间有时不分大小,经常与他一起光着脚在草地上摔跤、翻跟头。与他玩游戏我还会耍赖,他的娃哈哈、果冻我会与他抢着吃。有时音乐声起,我会情不自禁地舞起来,儿子也与我一起同舞,我们俩经常闹得满头大汗。有时我们俩也闹矛盾。比如我把儿子弄哭了,说话语气重了,或不讲理打了他,我都会抱住他吻干他的小眼泪,认真地对他说一句儿子对不起。而每次儿子做错了事,他也会对我说妈妈对不起,然后亲我一口,就什么都化解了。
我觉得做个快乐的母亲很重要,尽管生活中有那么多不尽人意之处,生活有那么多酸甜苦辣,可是这个美好的生命会让你觉得这个世界上什么苦、什么困难都是不可阻挡的。哪个母亲不愿意看到自己的孩子快乐得小眼睛放亮、食欲大增,带着快乐的微笑入梦?
儿子小的时候,我经常牵着他的手步行送他上幼儿园,一路上我总是给他讲故事,谈天说地,他的心情很愉快,不知不觉就进了幼儿园。为了让他学会与叔叔阿姨打招呼,有时我故意先爬上楼,然后再从楼上一本正经地走下来与他打招呼:“嗨!小朋友你好。”他也会很神气地说:“你好!妈妈阿姨。”这种礼节就这样很生动地训练出来了。
做母亲的我经常给孩子讲他儿时的事,讲他在妈妈肚子里时,妈妈为了他每天要吃很多不愿意吃的东西,讲妈妈在夜里抱着大哭不止的他不能入睡。孩子会感受到妈妈的辛苦,他会很心疼自己的母亲。现在每当我身体不舒服或累了的时候,儿子都会说:“妈妈你休息吧,我来干。”他会把自己的房间收拾好,有时抢着要自己洗衣服。一个孩子要让他学会爱别人,为别人付出,就要让孩子首先学会爱自己的母亲。