知识改变命运!对于望子成龙的父母来说,决不能让孩子输在起跑线上!各大育儿网站铺天盖地的绘本推荐,各大电商的读书排行榜,我们都要买吗?到底是选书重要,还是爱上读书重要呢?从久久8个月起拥有第一套书,久久妈妈自认在亲子阅读的道路上有些心得,愿意跟各位老师家长一起探讨。
很多人都知道犹太人很聪明,犹太人口不到世界总人口的百分之一,但五分之一的诺贝尔奖得主都是犹太人。犹太人的出色到底是天生的还是后天养成的?久久妈认为这个问题可以从犹太人对待书的态度可见一斑。犹太人对书非常地珍视,每个家庭都会给孩子做一个吻书仪式,在圣经上滴上蜂蜜,让孩子去舔,借此告诉孩子“书是甜的”,给孩子留下一个甜蜜的印象。因为孩子爱书,才能体验阅读的美好。
记得在久久8个月大时,给他买了第一套书,是布书,颜色鲜艳、内容简单,可大概那个时候太小,久久对于翻书时哗哗的响声比书的内容更感兴趣,但我想在他的心里也埋下了一颗小小的种子了吧。
怎么选书?
1. 从孩子喜欢的东西或人物入手来选书
作为父母,我们不难发现孩子偏爱的东西或者人物,比如小白兔,小猪,奥特曼等等。举个例子,我们家楼下有一只狗,叫鲍比,久久特别喜欢它,所以我就想着给他买一套关于狗狗的书,在当当上一搜,竟然真的有,狗狗的名字叫小玻,也很契合,看了看故事摘要,我就果断买下来。意料之中,久久非常喜欢,从他还不会说话就开始看,到后来会说“汪汪”,“小狗狗(doudou)”,”鲍比(bei bi)”到现在会清晰地说“小鲍比”,这套书一直是他的最爱,动不动就“妈妈讲小鲍比嘛!”。另外让我惊讶的是,他可以通过每本书的封面说出这是什么故事。所以,兴趣是最好的老师,找到孩子所爱,孩子会容易接受。
2. 父母买书前一定要看过摘要
做父母的,该懒的时候懒,比如喂饭、收拾玩具,但是在买书时可不能懒。盲目跟风,非常不可取。我买书时一般不太研究那些推荐的书单,因为真的太多了,但是有精力的妈妈还是可以研究一下的,因为毕竟是专家推荐,精选书籍。我会直接看当当的童书排行榜,但是,我也不一定选择排名靠前的,下单前我一定会认真看过摘要,首先,确定故事内容是否有趣生动或者有用;其次,确定我自己是否喜欢,是否方便给孩子讲解和有发挥的空间。不然很有可能买回来一本专家推荐,但是孩子不喜欢,妈妈也觉得不好讲解。