西游记读后感悟
相信《西游记》这本书已经是每个同学都很熟悉的了,每个人都能从这本书中有所感悟,我也不例外。
《西游记》的作者是明代小说家吴承恩,主要讲述了唐三藏、孙悟空、猪八戒以及沙悟净西天取经途中历经九九八十一难后获得成功,取得真经的故事。
“在困难面前勇往直前,坚持不懈地努力就会成功。”《西游记》的故事变应了这句话。人生难免有困难,如果我们不去面对困难,解决困难,又怎能看到雨后的彩虹呢?
英国的科学家霍金小时候的学习能力并不是很强,很晚才学会阅读,作业总是很不好,老师都认为他已经无可救药,不可能成材的,同学们也把他当作嘲笑的对象。在霍金12岁时,他的班上有两个男孩子打赌,说他永远不可能成材,霍金的童年受尽了非人的嘲笑,但他并不退缩,他和《西游记》的孙悟空一样,敢于斗争。乐观坚强,这是我很佩服的。霍金对世间万物都充满了好奇,他习惯于把问题追究到底,他对物理很感兴趣,从此,他历经千辛万苦,努力思考,遇到难题不退缩,勇往直前,成为了伟大的物理学家,获得了巨大的成功。
其实,名人有大成功,我们也有小成功。生活中,我们也会有困难,它们就是“拦路虎”,我们如果不战胜它们,就会停滞不前,在原地踏步,不可能获得成功:
记得有一次,我和朋友们在盐城玩密室逃脱,工作人员把我们关在一个小房间里,房间内有两个笼子,各自进去了一个人锁了起来,我们需要在两个小时之内找出笼子的钥匙和房间的钥匙,就算逃脱成功。我们一共四个人,两个朋友被关在了里面,我和另一个人在外面找线索。房间里是不是传来各种动物的叫声:羊…狗…鸡,我听着这声音,不由自主地打了个冷颤,好害怕。556与其这样害怕下去,什么也做不了,还不如找找线索呢,我打起12分的精神,在许多书后面发现了一个保险箱,上面写着:声音。我竖起耳朵听,顺序为狗牛鸡羊,可这又有什么呢?翻来翻去,什么也没有,密室太黑,我打开手机电筒,这儿照照,那儿瞧瞧,在墙上看到了:十二生肖。对啊,十二生肖的顺序,牛是这三个中最大的,那么按照这样的顺序,密码就是…4132对喽,哈哈,我赢了,我战胜了恐惧!
这本书不仅表现了努力拼搏就能成功,而且还让我们懂得了要团结互助的道理。同学们,其实困难并不可怕,我们要有一种敢于拼搏,敢于战胜困难的决心,一定会获得成功的!